巾帼创新创业讲堂 | 王兰:永远不要给你的人生设限

发布者:校妇联发布时间:2024-03-11浏览次数:24

3月7日下午,由浙江万里学院妇联和回龙校区校园文化活动中心联合举办的“巾帼创新创业讲堂”在回龙校区2319学术报告厅顺利举行。

本次讲座有幸邀请到了宁波东锐展览有限公司总经理、鄞州区女大学生巾帼创业导师王兰为万里学子做“永远不要给你的人生设限”主题讲座。

聘任仪式

-Awarding Ceremony-

会议伊始,校妇联副主席戎巧露代表学校妇女联合会向王兰女士颁发浙江万里学院巾帼创新创业导师聘书。

-The Content of Lecture-

本次讲座,王总从“学业规划”,“职业规划”,“创业指导”三个方面出发,帮助在场的各位同学明确个人职业目标,发掘职业兴趣爱好,树立正确的人生价值观,更好地规划大学学业,度过充实的大学生活。

谈到学业规划,王兰从MBTI分析入手,劝诫同学们不要受限于所谓的标签,敢于突破自我。同时从“目标清晰,是否迷茫,是否能躺平”这三个角度对在座的同学进行相应的学业指导。随后通过一段SORA制作出的视频,剖析近年来AI的发展,提醒女性在互联网时代浪潮中,不仅要注重学业上的发展,而更应当时刻关注外部新的事物,掌握新技能,提升个人能力。

△同学们认真听讲

对于职业规划,王兰以“00后整顿职场”这一视频为切入点,分析00后生活状态与精神需求,并通过调侃自身经历,阐述了大学四年的轨迹并对在座的同学们提出了相应的建议。其次,王兰通过对“张颂文老师演讲”的解读,从“热爱、能力、坚持、价值”这四个维度深度回答了“如何规划职业”。

针对创业指导,王兰根据“女性创业故事”轿辰集团董事长汪剑君会长的事例,围绕创业精神进行总结梳理,并提炼出创业经验——即“目标坚定”、“心态乐观”、“坚持热爱”、“抓住机遇”、“专注努力”。最后,王兰通过讲述自身品牌经历,希望能有更多的女性力量勇于突破、大胆尝试、超越自我。同时从大学生视角给予相应的创业规划。

问答环节

-Q&A Session-

同学们在问答环节踊跃发言,提出自己的疑惑。王兰从合理规划、把握机遇、创业政策等方面做出一一解答。

祝愿

-Best Wishes-

会议的最后,王兰向万里学子送出诚挚的节日祝福并寄予厚望,“人生有无限种可能,每个人都有自己的花期。所以,勇敢地去种自己的花,结自己的果吧!”

△王兰女士深情寄语