张琦 | 万里学子上岸南京大学!她说:“去日苦多,但来日繁茂。”

发布者:校妇联发布时间:2024-06-14浏览次数:10

梦想的种子早已埋下

坚守初心 克服风雨

终有一日 可抵星辰

她是外语学院英语205班

张琦

考研上岸南京大学

国际政治专业

让我们一起来听听她的奋斗秘籍

“拟录取。”点开南京大学硕士研究生网站,张琦感到一刹那的惊喜与激动,但随之而来的是心如止水般的平静——一切的努力都有了回报、一切的奋斗都有了结果

“J人”能量拉满的奇迹

图片

“南京大学,自始至终是我的唯一选择。开始的时候也不是很有信心一定能考上,但是确定之后就开始全力以赴地准备。中途也有无数次的崩溃,但都不曾想过放弃。最终,收获了一个皆大欢喜的结果。”张琦说。

考研就像是艰苦的漫漫长征路,要有愚公移山般的魄力和毅力勤奋的背后,是日复一日的坚持坚持的背后,是全力以赴的决心。所谓的一战成“硕”,无不是“亿”点努力的积累。张琦谈及自己的学业历程时,眼中闪烁着坚定的光芒,她坦诚道:“我是个普普通通的学生,这都是我一步一个脚印、踏实奋斗的结果。”

谈及她的成“硕”秘籍,她认为,最重要的一点是“专业课要学扎实”。“专业课是重中之重,能够直观地拉开差距。”她分享道,“备考过程中,可以找相关院校的历年真题感受其出题风格、难易程度。同时,合理地分配时间,将时间投入到自己薄弱的地方,查漏补缺。”

对于跨专业的同学来说,制定计划、寻找学习的侧重点也很重要。她把备考的时间分为四个阶段:第一阶段,进行查漏补缺;第二阶段,不断借鉴参考书,完善自己的答案;第三阶段,每天坚持背书,巩固知识点;第四阶段,“疯狂”练习真题。

而对待政治和英语的复习,张琦也有自己的复习“套路”。她表示,政治选择题是拉开分数的关键,一定要学会错题整理分析;简答题则要尽可能背熟,掌握基本框架。至于英语复习,“词汇量就是王道,必须要有大量的单词储备;而阅读、完型等题目需要懂得如何划分长难句;作文则适当背背模版,考前练练手,落实到笔头。”

焦虑?时间?心态?统统拿下

图片

“摆脱焦虑”“提升效率”“摆正心态”是张琦总结的备考关键词。

她说,打败焦虑最好的办法,就是找到焦虑的源头。“如果你因为进度而焦虑,那便可以多学一会,尽力赶上进度,转移自己的压力。”她表示,在学习时长上,备考者们无需刻意追求“量”的多少,只需在有限的时间里专心致志、提升自己的效率。她鼓舞同学们:“每天有收获就是成功,按部就班就是伟大,心态最重要!

“没有必要太逼自己,只要内心足够想要,就会自然而然地认真、高效学习。”焦虑的本质是向善发展的期望,松弛的目的是找到更适合自己的学习方式。凭借着内心的坚定信念与张弛有度的备考节奏,张琦渐渐治愈了时常“裂开”的不稳定情绪,专注于笔下,沉浸于书卷,在内心世界静心凝神,在外部世界积蓄能量

“南京大学对刚开始备考的我来说,也曾是高不可攀的。大家都把考研说成是‘黑屋子里面洗衣服’,你永远不知道衣服洗干净没,也不知道别人洗得怎么样,做到问心无愧就好了。这个过程布满荆棘,但你一定会成长。”张琦说,“去日苦多,但来日繁茂

埋头学习+课外活动=充实生活

图片

于张琦而言,在万里的四年校园生活,不仅代表着一段求学之旅,更是一次次不断丰富自我的人生体验。

在备考期间,张琦除了积极备考,还做了许多有意义的活动。牟山小学的支教活动对张琦来说是一次很特别的体验,让她对老师这个职业有了不一样的认识,她也对责任与担当无私与奉献有了更深刻的领悟。外语学院学生会的工作拓宽了她的人脉,提升了她的人际交往能力。在学生社团的工作中,她认识了许多来自不同学院的朋友,大家在一起组织活动、完成任务,共同成长。这些经历,都丰富了张琦的校园生活。

图片

她认为,某种程度上,这些经历帮助她摆脱了“畏难”情绪,让她敢于尝试、敢于试错,也让她明确了自己的薄弱项,从而合理有效地制定解决方案。“有很多因素让我坚持到现在。考上南京大学,离不开大家的“托举”,他们陪我一同编织了这个圆满的梦。”她说。

感谢所有,共同编织这个圆满的梦

图片

感谢我的老师。感谢南大面试我的老师,他们随和善良,给我机会在未来能够学习自己喜欢的专业。感谢外语学院的老师,特别是我的辅导员朝华老师,在我多次崩溃的时候给了我很多的鼓励。感谢毛毛老师和佳露老师。感谢论文指导陈娟老师,给予我论文的时间宽限。感谢所有教过我的任课老师,在她们的教诲下,我茁壮成长。

感谢我的学长学姐。我真的是特别特别地幸运,能够遇见他们。他们和我详细地解释参考书目、范围、资料、重点、背诵技巧、答题方法......也在情绪方面给了我很多鼓励。焦虑的时候开导我,教我按照自己的步骤来,杜绝外部的影响。感谢他们在我自己都不相信自己的时候相信我!

感谢我的朋友们。在考研的过程中,有他们的陪伴真的是一件很幸福的事情。他们会在我焦虑的时候开导我,在我难过的时候安慰我,在我沮丧的时候鼓励我,在我成功之后衷心地祝福我。真的真的很开心!感谢他们!

感谢我的家人。他们一直无条件地支持我,给了我无限的自主,没有负担的选择自己喜欢的专业,给予我各种物质上和精神上的支持。他们一直坚定地站在我的身后,站在我回头就可以看见他们的地方。他们从小到大对我的教育、对我的爱护,让我可以一直去追寻自己所想。

感谢我自己守得云开见月明

星空浩瀚无比,探索永无止境。广袤的宇宙是一张不设交卷时间的考卷,需要一代又一代有理想的青年人用智慧和汗水去作答。如今,成功被南京大学录取的张琦,已经在为这份考卷而准备和努力。东方既白,未来可期!

破土而出的愿望啊

“张”驰有度地坚持着

终将枝繁叶茂

迎接一个个“琦”