冯欣怡 | 万里毕业生因为一份设计,她得到了大厂的一个offer

发布者:校妇联发布时间:2023-11-03浏览次数:12

“我从小就喜欢研究各种文具,没想到如今成为了文创设计者。”视觉传达设计2023届毕业生冯欣怡分享道。今年6月,她凭借优秀的毕业设计,在毕业设计展出当天被广博集团股份有限公司(下文简称“广博集团”)现场签约,成为一名平面设计师。

广博集团创建于1992年,是国内第一家A股上市的文具企业,先后获得中国民营企业500强、中国制造业500强、国家印刷示范企业、国家文化出口重点企业、全国五一劳动奖状、国家高新技术企业,全国单项冠军产品等荣誉,是国内文教办公用品龙头企业之一,现拥有两家上市公司。

2023宁波时尚节暨第27届宁波国际服装节于10月19日-21日在国际会展中心举办,我校设计艺术与建筑学院和广博集团联合创作的校企合作产教融合项目成果被邀请参展。展会期间,两家共创的IP形象MIMO精彩亮相,受到观展群众热捧。这是作为Kinbor展区主设计师的冯欣怡与母校的首次合作

校企工坊,搭建平台

“最开始遇见MIMO是在我们万里和广博的工作坊上,当时广博带来很多课题,我选择了MIMO……”冯欣怡回忆着故事的缘起。在那段热爱与坚持相映、艰难与挑战并存的日子里,冯欣怡有迷茫也有感动。

据悉,冯欣怡大四期间参与了由设计艺术与建筑学院与广博集团联合举办的广博体验设计工作坊。广博体验设计工作坊以“文创体验设计”为目标,为参与学生提供设计项目实操课题,校企双导师全流程参与指导,鼓励学生“真题真做”,在工作坊学习实践过程中积累经验,提升专业、职业能力

△广博kinbor 主理人俞素珍给

参加工作坊的冯欣怡(右一)颁发奖品

工作坊是设计艺术与建筑学院与广博集团校企合作的一次有益尝试,也是学校以“就业”为导向,真正把产教融合落到实处、培养社会需要的复合型技术技能人才的有效实践。以工作坊为起点,冯欣怡在毕业设计中延伸了当时的设计选题,并凭借优秀的设计能力在毕业展上与广博集团现场签约。

设计伊始,困难重重

“毕设启动初期,我的设计大多是零碎的,以小形象为主,所以常常会陷入主题不明确的困境。”冯欣怡坦言,“这是我创作路上的瓶颈。”为了克服这个难题,她经常询问自己的导师,并且积极翻阅大量参考资料。希望作品能在毕设展上得到好的反馈,这个信念支撑着她一路迎难而上。“先有热爱,最终有好的呈现,并且被看见。”在冯欣怡看来,设计者最有成就感的时刻不外如是。

而要想作品有好的呈现,设计者需要付出大量努力。当面对设计细节无法通过电脑展示的困境时,冯欣怡会不断尝试不同方法,或者在空余时间在线下展会多看多学。“尽管这个过程非常繁琐,但这就像跑马拉松一样,脑海中每迸发一个灵感,就激励着我继续下一步。”她表示,“设计这条路走得并不轻松,但是我一点都不后悔。”

△冯欣怡在工作之余看展

道阻且长,为了让自己走好“设计路”,冯欣怡一早就做好职业规划,锚定就业目标。她关注到我校与广博集团有密切的合作,便借助学校提供的平台,对广博集团在我校举办的讲座投以特别关注。冯欣怡从小就十分喜爱文具和各类文创产品,这让她萌生了进入广博集团实习的想法。

热爱设计,坚定信念

在无数个日日夜夜里,冯欣怡反复斟酌手中未完成的设计稿,对其中的设计细节和设计元素进行优化和改进,遇到技术上的难题也及时有效地和导师沟通,一步一脚印地走好每一步。她笑道:“要说是什么支撑着我坚持下去,或许是心中那股不肯服输的劲头。”

△mimo模型的制作过程

临近毕业,她看着身边的同学或考研或出国,在人生道路的分岔口做出选择并奋力向其奔去,自己却只是“埋头苦干”,职业走向仍不明朗。于是,她产生了动摇:“在那段时间里,我想过放弃,把一切坏的可能都想了个遍,我不知道我所选择的路到底有没有结果。”

追求理想的道路上时有偏航。冯欣怡曾经尝试过教育相关的工作,但发现自己的创意无处发挥。终于,她的天平还是坚定地偏向了心底的热爱。

感念师恩,促成佳作

谈及毕业设计的定稿过程,冯欣怡两度表达了对陈立萍老师的感谢。她表示,正是老师们的倾情陪伴与指导,帮助她建立了对于设计的信心。“哪怕是一个简单的细节变动,陈立萍老师都会细致且耐心地给我讲解。”冯欣怡说。

△冯欣怡(左一)与陈立萍老师(左二)合影

此外,她在陈老师的指导下参加了“互联网+”“未来设计师”等多项比赛。这些参赛经验对她毕业设计的完成乃至就业,都起到不可或缺的作用。冯欣怡说:“在这些比赛的试炼中,我慢慢地找到了自己的人生目标和对设计的热情。”

△冯欣怡同学取得的部分证书

“我很幸运我能在浙江万里学院学习。”冯欣怡谈到在校学习的收获,“学校不仅向我们设计学院的学子传授专业性的知识,还向我们提供多样化的机会,让我们有了更多的机会去展示自己的才能、开拓眼界。”老师的鼓励与帮助使她有机会以“设计青年”的身份,充分发挥自己的想象力和施展自己的才能。

如今,冯欣怡以设计师的身份再度翻开自己的毕设作品,回首来时路,她有了新的感触:“在大学这个舞台上,要学会职业规划,珍惜求学的时光,多多参与实践,你总能收获你想收获的。”