巾帼创新创业讲堂 | 叶媚: 一路有光,大赢有方

发布者:校妇联发布时间:2023-11-24浏览次数:50

11月24日下午,由宁波数绘信息科技有限公司董事长,宁波新新测绘设计研究有限公司董事长兼总经理,浙江省传统文化促进会副会长兼素书文化专委会主任、认证导师,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛评委叶媚主讲的“一路有光,大赢有方”主题讲座,在回龙校区2319学术报告厅举行,校妇联副主席戎巧露主持。

校妇联常务副主席张晶代表浙江万里学院妇女联合会向叶媚女士颁发巾帼创新创业导师聘书

讲座伊始,叶媚通过几个案例向同学们讲解何为“一路有光,大赢有方”,并通过自身企业发展经历和同学们分享创业历程。又从立志向,发大愿,终身学习与成长三个主题为同学们作详细讲解。

图片THEME 1 立志向

叶媚通过引导同学们思考“我要成为…”,指导青年学生要树立一个清晰明确的志向,并且践行于日常生活的点滴,一步步向目标靠近。

图片THEME 2 发大愿

叶媚还向同学们具体讲解了“愿”与“欲”的区别。她认为:“愿”是关于更多人的愿景,“欲”是关于自己的欲望。在日后自身创业的过程中,同学们要学会“发大愿”,要将愿望与民生相关联,想民所想、忧民所忧,如此才能收获他人的支持,促进企业发展。

图片THEME 3 终身学习与成长

关于终身学习与成长,叶媚认为:学生时代要夯实基础知识,提高学习新知识的能力,养成对自己有益的习惯。平时要重视积累社会工作经验,不能急于求成。她鼓励同学们要知行合一、坚守正道、诚实守信、谦虚乐观,通过积累与沉淀,是金子就一定会有发光的一天。

讲座最后,叶媚再次强调“孜孜淑淑,所以保终”这个大赢秘诀,给予同学们殷切的祝愿与期盼。

问答环节中,对于同学们积极提出自己的困惑和顾虑,叶媚一一回答,希望同学们坚持梦想并为此不断努力。

讲座现场气氛热烈,同学们在这场讲座中受益匪浅。

(来源:浙江万里学院回龙校区公众号